Naneaブログ ≪2019年10月8日≫


Aloha! 10月に入ってもまだまだ30℃近い気温で、暑い秋が続いていますね。先日、生徒さんから南国のイメージのある「ドラゴンフルーツ」をいただきました。ハワイ旅行に行ったときにフルーツの盛り合わせで、カットした「ドラゴンフルーツ」を食べることはありますけど果実の状態でいただくのは初めて・・・

ドラゴンフルーツ・・・英語では「ピタヤ」といいます。サボテン科の果物

中南米の熱帯雨林が原産地で、皮が龍のウロコに似ているので【ドラゴン】と言われているそうですよ。種類は5種類で、レッドピタヤ・ホワイトピタヤ・ピンクピタヤ・ゴールデンドラゴン・イエローピタヤ「ドラゴンフルーツ」の栄養価は抜群で、美白効果 疲労回復や血液サラサラ むくみ予防にも効果があるようです。含まれる栄養素は、ビタミンB・ビタミンC・食物繊維・カリウム・マグネシウム・ナイアシン、ポリフェノール・鉄・カルシウム・葉酸・・・ 等々。いただいた「ドラゴンフルーツ」はレッドピタヤですが、「カリウム」「マグネシウム」「パントテン酸」「葉酸」「ベタシアニン」が含まれているようです。高血圧の予防・改善や血液サラサラ、抗炎症作用もあり、葉酸は妊婦さんにもいいと言われていますね。

スプーンですくって食べても、カットして食べてもOK!4分の1~8分の1にカットして、皮は簡単に手で剝くことができますよ!カットすると真っ赤な果汁がたっぷりで、手は真っ赤っかになるので白い服は着ないほうがいいかも!

甘すぎず、ほんのりとした優しい甘さが口の中に広がります。暑い季節を惜しむかのように、癒しの夏の味を楽しみました。Mahalo!


 

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